Weihnachtsbäckerei > Lebkuchenproduktion > das ganz persönliche Geschenk
Ich versuche mir jedes Jahr ausreichend Zeit zu nehmen, um, basierend auf dem Grundrezept für Lebkuchen von meiner Mutter ganz individuelle, und vor allem sehr saftige Lebkuchen zu produzieren.
A) Das Grundrezept für Lebkuchen von meiner Mutter
- 300 Gramm Bio-Roggenmehl
- 180 Gramm Rohrzucker fein
- 1 Pack. Vaniellezucker
- 2 Eier
- 4 Gramm = ca. 1 Esslöffel Natron
- 1 Packung Lebkuchengewürz
- 200 Gramm Honig
B) Meine "individuellen Anpassungen" um neue Geschmacksrichtungen zu erzeugen:
- Doppelte Menge mit 4 Bioeiern
- Meist viel mehr Nüsse (Haselnüsse (vorzugsweise geröstet - schmecken viel besser, Walnüsse, Mandeln, )
- Ausreichend Rumrosinen
- Marmelade
- Französische Orangenmarmelade
- Türkische Feigenmarmelade
- Ausreichend kandidierte Früche in div. Geschmacksrichtungen
- Kakao
- Amarena-Kirschen
Wenn es einiger Maßen was wird (= wird gleich gekostet, wenn der Lebkuchen aus dem Backrohr kommt), beschenke ich mit den Kostproben dann mein soziales Umfeld im Advent.